帖子主题: [网上最全]全国各地1999-2016年公务员考试行测真题    

论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:1
经验:3
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-05-28 22:44:54
版主太辛苦了,真是一心为人民服务
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:3
经验:16
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-06-21 17:22:40
楼主辛苦!无限的顶起~~~~
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:3
经验:16
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-06-21 17:23:53
楼主辛苦!无限的顶起~~~~
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:2
经验:262
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-06-27 09:56:32
资源共享!!!楼主是我们的楷模..........
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:19
经验:5
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-07-20 11:20:18
谢谢,顶上去
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:1
经验:5
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-07-23 18:59:28

回复#楼主楼蓝色夏威夷的帖子

谢谢楼主哦

分享快乐­¯¦携手成长­¯¦
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:9
经验:15
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-08-05 10:35:30
不错!祝《公务员》考试者,顺利通过!!!
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:9
经验:15
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-08-08 17:17:13
这么多公务员历年真题,楼主辛苦了~~~~~
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:9
经验:13
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-08-09 15:16:44
楼主辛苦鸟~各地的公务员试题都来了,顶顶顶~~~
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:8
经验:12
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-08-09 16:28:09
公务员考试题目最难了,看这历年真题就知道了~~~~~~~~~~不过还是得看啊
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-10-14 12:57:49
楼主太给力了!!!
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:1
经验:3
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-10-27 14:13:57
版主辛苦
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:1
经验:5
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-11-28 01:52:43
谢谢
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:3
经验:9
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2011-12-14 20:12:36
很喜欢这些无偿奉贤的朋友,有了你们,我们就有希望了
谢谢,收藏了
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:2873
经验:48
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2012-03-09 11:59:01
不错
现在这个考试有很多的奥数部分内容
想考好要学习奥数的

慢慢地走路环视着周围一切的一切……
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:2408
经验:6648
鲜花:6
勋章:2
离线
发表于:2012-03-31 08:37:33
2010年上半年联考行测真题

2010年4月25日公务员考试联考行测真题
(考试时间:120分钟)

重庆、辽宁、海南、内蒙古、天津、陕西、云南、湖南、宁夏、山东、江苏、广西和西藏


第一部分数量关系
(共15题,参考时限l5分钟)


一.数字推理给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
【1】0,0,6,24,60,120 ( )
A. 180    B.196     C. 210    D.216


【2】2,3, 7,45,2017 ( )
A.4068271     B.4068273     C.4068275     D.4068277

【3】
2,2,3,4,9,32 ( )
A.129     B.215     C.257     D.283

【4】
0,4,16,48,128 ( )
A.280     B.320     C.350     D.420

【5】
0.5,1,2,5,17,107 ( )
A.1947    B.1945    C.1943    D.1941

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数宇关系的文字,要求你迅速,准确的计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

请开始答题:
【6】 一个正三角形和一个正六边形周长相等,则正六边形面积为正三角形的:
A.倍   B.l.5倍   C.倍   D.2倍

【7】 n为100以内的自然数,那么能令2n _1被7整除的n有多少个?
A.32     B. 33     C.34     D.35

【8】 甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少科技类书籍?

A. 15000     B.16000     C.18000      D.20000

【9】 单独完成某项工作,甲需要16个小时,乙需要12个小时,如果按照甲,乙,甲,乙的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?
A.l3小时40分钟     B.13小时45分钟     C.l3小时50分钟     D.14小时


【10】 甲乙两人相约见面,并约定第一人到达后,等15分钟不见第二人来就可以离去。假如他们都在10至10点半的任意时间来到见面地点,则两人能见面的概率有多大?
A.37.5%    B.50%    C.62.5%   D.
75%

【11】 一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?

A.13     B.17     C.22     D.33

【12】 将边长为1的正方体一刀切割为2个多面体,其表面积之和最大为:

A. 6+2     B. 6 2     C.6      D.6

【13】 254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位的志愿者人数不同。问这些志愿者所属的单位数最多有几个?

A.17     B.l5     C.14     D.12

【14】 A,B,C,D,E是5个不同的整数,两两相加的和共有8个不同的数值,分别是17,25,28,31,34,39,42,45,则这5个数中能被6整除的有几个?

A.0     B.1     C.2     D.3

【15】 一列队伍沿直线匀速前进,某时刻一传令兵从队尾出发,匀速向队首前进传送命令,他到达队首后马上以原速返回,当他返回队尾时,队伍行进的距离正好与整列队伍的长度相等。问传令兵从出发到最后到达队尾所行走的整个路程是队伍长度的多少倍?
A.1.5       B.2      C.1      D.1


第二部分判断推理
(共15题,参考时限l5分钟)

一、图形推理
【16】

【17】


【18】


【19】


【20】


二、定义判断。每道题先蛤出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符台该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
请开始答题:



【21】 第一次判敲能缓解第二次的小刺激,这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根括上进定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:
A.当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗

B.得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了
C.甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收费装服务费,乙公司人为不可以接受
D.小李刚开始工作时兢兢业业,熟番环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业


【22】 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委托给海外的某个服务提供商或者公司在海外的子公司。
根据上述定义,下列不属于外包的是:
A.某家企业的一个项目需要5名高教级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

B.美国某家公司的一个项目有大量文字资料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
C.某公司承建中东某个国家的钢厂,工程的运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
D.某家建筑工程公司承建某学校的一座教学搂,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
【23】 前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流
水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。

根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:
A.一家礼品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错
B.小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感
C.机关举行乒乓球混双比赛,某处的两个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合
D.某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,虽然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好
【24】 自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用,缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保护自尊。
根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:
A.很多家长认为,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进
B.某公目管理者在总结企业成功经验时说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法
C.某国GDP水平屡创新低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响
D.某企业因经营不善而面临破产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误
【25】 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提高相同的等级相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。
A.经销商将过季商品五折出售

B.电信运营商对网内和网外通话实行区别定价
C.北京某电影院对其会员实行票价八折的优惠
D.香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店
【26】 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享制益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:
A.某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B.某汽车配件公司和某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
C.为储备人才,某公司与某名牌大学计算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试
D.为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机
【27】 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数量的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承载力措施的是:
A.政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量

B.某政府出资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行
C.为防止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏
D.某风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人
【28】 角色过载冲突是指一个人的自色要求太多,工作量太大,不可能完成所有角色所要求的工作时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是:
A.节目主持人黄女士在主持节目的同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心

B.保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多人都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务。
C.李女士是单住的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照顾老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余

D.小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与鸽钟危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫


【29】 诉前证据保全是指,诉讼参加入的申请,人民法院对有可能灭先或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根据上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:
A.债务人未能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全
B.水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷,胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全
C.货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全
D.某公司在市场上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全


【30】 滥用市场支持地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上进定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:
A.甲公司通过取得股权或者资产方式取得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上

B.在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超市在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
C.某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司指定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
D.在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产
三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
请开始答题

【31】 手术刀:外科医生
A.渔网:渔民

B.讲师:讲台
C.打火机:抽烟者
D.望远镜:科学家

【32】 树木:砍伐
A.汽车:驾驶
  
B.山泉:流淌

C.酵母:分解  
D.石油:开采

【33】 世界地图:地球仪
A.一元纸币:一元硬币

B.纸飞机:飞机模型
C.肖邦画像:肖邦雕塑
D.楼房平面图:楼房三维图
【34】 水:农业
A消费:经济

B.婚姻:人生
C.文字:文化
D.娱乐:生活
【35】 考古:文物:博物馆
A.教育:人才:企业

B.贸易:商品:工厂
C.耕种:庄稼:土地
D.培训:员工:社会
【36】 田野:小麦:麦粒
A.水塘:鲤鱼:鱼籽
B.林场:树木:枯枝
C.牧场:牛群:牛尾
D.海洋:鱼鳍:鲨鱼
【37】 妻子:母亲:社会角色
A.水:冰:液体
B.父亲:儿子:家庭
C.冰糖:砂糖:糖精
D.石墨:金刚石:化学物质
【38】 ( ) 对于
效益相当于
经营 对于


A.投入
利润

B.成本
税收

C.生产
规划

D.资本
管理



【39】 乐手对于


相当于
车厢
对于


A.钢琴
铁轨

B.乐队
火车

C.舞台
站台

D.舞台
乘客

【40】 血管
对于 ( ) 相当于 ( ) 对于
城市

A.血液
国家
  
B.健康
居民

C.循环
运输
  
D.身体
道路

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
请开始答题:

【41】 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。
由此不能推出:
A.胖人的食欲比体重正常的人好
B.睡眠状况影响新陈代谢
C.荷尔蒙水平影响食欲  
D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人



【42】 一个外的品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。
以下如果为真,最能削弱该公司决定的是;
A.电视是当地人获取信息的最主要途径
B.报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象
C.若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌
D.通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿


【43】 某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。
据此,我们可以知道
A.总经理是男性
B.已婚者中有男性

C.女工中可能有未婚者
D.销售人员中有的已经结婚


【44】 研究证明,吸烟所产生的烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的慢性杀手,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害,由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害.
以下如果为真,最能支持上述论证的是:
A.羟基酪醇易于被人体吸收
B.橄榄油含有其他有益于人体的物质
C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质
【45】 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行多次宪击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。
如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?
A. 假火车票的买方市场依然存在
B.所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
C.火车票缺乏有效的防伪标识
D.铁路运输部门仍在出售站票
【46】 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。
以下如果为真,最能削弱上述论述的是:
A. 人体的解毒功能和排泄功能可小姐合成色素中的一些毒素
B.天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C.天然色素的着色力一般不如合成色素,比较容易褪色或变色
D.天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
【47】 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范凰当然是越大越好。
以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A. 许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C.服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D.划分为省内和省外快件后,快递公目主要以重量计费,并不以距离计费

【48】 几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小官第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小官说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。
那么,具体名次应该是:
A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五
B.小闽第一、小任第二、小华第三、小官第四、小钟第五
C.小任第一、小华第二、小钟第三、小官第四、小闽第五
D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小官第四、小华第五
【49】 关于基本粒子目前最北认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。
以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?
A.基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
B.基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
C.新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
D.有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论


【50】 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓.考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。
以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?
A.玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
B.已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
C.考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
D.根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫


第三部分
言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟)
本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
请开始答题:


【51】 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有____,对于物种大灭的绝发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最____的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的.
A.必然性 乐观

B.规律性 简单
C.突发性 粗略
D.周期性 保守
【52】 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种____手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑.很久以后,建筑师才____了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能
A.次要
放弃
  
B.补充
摆脱

C.主要
超越

D.典型
淘汰

【53】 根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为____,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行____和歪曲。

A.完整
杜撰

B.真实
虚构

C.形象
改编

D.丰满
臆造

【54】 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内____的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期____敲响了警钟。

A.盘根错节
漠然
  
B.纷繁芜杂
冷淡

C.扑期迷离
无视
  
D.眼花撩乱
疏忽

【55】 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的____,即使这些真正发生的机率接近干零,这只能从中国人____的传统心理方面进行解释。
A.困难
任劳任怨

B.困难
克勤克俭

C.变故
未雨绸缪

D.麻烦
居安思危

【56】

战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之间的互动关系,远比运用单一学科解释要____得多,可以修正过去一些错误或存在的____观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。

A.合理
偏差

B.科学
误会

C.深刻
误差

D.客观
分歧

【57】 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能____到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也____。
A.意识
于事无补
  
B.体舍
无力回天

C.观察
无济于事

D.认识
一事无成



【58】 亚洲有中印两个人口大国,然而人口的庞大却与人才是否____没有必然关系。人才供应缺口在一些国际化的行业中尤为____,例如金融业从业人员、工程研发人员等在全亚洲都供不应求。
A.饱和
突出

B.充裕
明显

C.过剩
严峻
  
D.流失
巨大

【59】 全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的____还不够,因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得____。

A.条件
前途未卜

B.努力
力不从心

C.资源
得不偿先
  
D.积累
捉襟见肘

【60】 当们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是____的,我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成____的工匠活.
A.天马行空
按部航班

B.稍纵即逝
循规蹈矩

C.自自自在
循序渐进
  
D.标新立异
熟能生巧

【61】 古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认可,但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代传统中一个明显的“软肋“。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。

这段文字意在说明:
A.中国古代科学发展的特点
B.中国古代科学传统中断的原因
C.古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
D.力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点
【62】 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,踏实表示世界各地人口的密集程度的指标.但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等。而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。

这段文字意在说明:

A.人口密度含义演变的原因
B.补充性密度指标的产生过程
C.人口密度的具体表现形式
D.土地面积和人口成分的关系


【63】 当年韩愈被眨到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名域,有了”海滨邹鲁“的美誉。
这段文字意在说明:
A.语言规范化是一项长期的工作

B.潮州成为历史文化名域的原因
C.文化建设对城市有深刻的影响
D.评价官员不应只看短期的政绩
【64】 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致“容易导致交通的堵塞;由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要、社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往、社会的发展带来一定障碍.
这段文字意在说明:

A.作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B.小问题可能引起社会发展中的大矛盾
C.调整作息时间是解击交通堵塞的有效措施

D.作作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

【65】 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一,借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物,他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色余一体的特殊角色,选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。
这段文字意在强调:
A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任  
D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

【66】 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学“,及卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会遏迫你降低成本,改善服务.如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。
根据这段文字,“冰淇淋哲学“主要强调了:
A.逆境对培养企业的竞争力非常重要

B.选择一个好时机,企业就成功了一半
C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D.企业应注重降低成本,提高服务质量
【67】 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验.然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。

这段文字意在强调,对科学工作的评价:
A.应该是主观评价和客观评价的统一

B.关键在于建立科学的评价指标体系
C.不应以数字结论作为主要参考依据
D.需要综合虑多种因素才能实现公正
【68】 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。

这段文字的主旨是:
A.预测未来石油行业的发展趋势

B.说明汽车销售业的经营风险将会增加
C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式


【69】 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。
下列说法与文意相符的是:
A.天文学家需要辨别可见光的颜色

B.彩色的天文照片科学价值相对较低
C.天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来
D.视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色
【70】 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。

“这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:
A.通过仪器、手术来增强体质

B.科技手段的作用超过运动员的自然能力-
C.让运动员的自然能力占据主导地位

D.体育竞技在经济利益驱使下走向极端
【71】 在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无所作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,改如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人、避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。
这段文字意在强调:
A.人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程

B.在自然灾害面前人的首要任务是保护生命
C.灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
D.教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命
【72】 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向下相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。
这段文字意在说明:
A.不同国家的消费者会有不同的审美取向

B.在广告中使用“中国元素”要适可而止
C.在广告中彰显文化特色是重要的营销策略
D.理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提
【73】 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。
这段文字意在说明:
A.潜意识是在不断的重复中获得的
B.当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C.化正确的信息有助于提高鉴别力
D.接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
【74】 长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步.近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的客器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息,有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。
对这段文字概括最为准确的是:
A.文物保护理念应适应生产力发展

B.文化研究应以工业遗产为突破口
B.工业遗产记录了城市发展的历史
D.工业遗产是具有文化价值的文物
【75】 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:及时人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。
这段文字意在说明:
A.一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

B.地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C.人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D.人类对气候影响因素的了解与分析还不足够


【76】

○1对发展中国家和新兴市场国家尤其如此

○2很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制

○3作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击

○4资本的自由流动,从来都是一把双刃剑

○5一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本○6这个世界上几乎没有那个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪。
对上述语句排序正确的一项是:
A.○3○2○6○5○4○
1        
B.○6○1○5○4○3○
2
C.○4○3○6○5○2○
1        
D.○4○1○6○5○3○
2

【77】 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进,在跟进中发现现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上.当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合、改良而产生具有不同功能与价值的新东西.事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后的进步都是通过创造性模仿来实现的。

这段文字目在说明:
A.创造性模仿是改自产品的主要途径

B.通过不断的改善就能得到新的产品
C.创新来源于对现有产品缺陷的弥补
D.大部分产品都是通过模仿来完成的
【78】 越来越多的人成了互联网追新潮的盲从者,他们生怕自己惯用的虚拟身份在某个网络社区被别人抢先占据。这种场面似乎与 1999年前后免费电子邮箱热湘有些相似,当时的统计显示,每个互联网用户平均注册了8.6个电子邮箱.可到2005年,这些邮箱只有18%还在使用,每个互联网自然人平均使用的电子邮箱仅为1.73个.同样,只有少数社区注册者将成为存活下来的网络自然人.每个人有限的精力和时间,决定了未来网络社区的天花板高度。

这段文字意在说明:

A.同时在多个网络杜区注册是没有必要的

B..盲目追逐新潮会耗费大量的精力和时间
C.网络社区应吸取免费电子邮箱热潮的教训
D.对未来网络社区规模的估计不宜盲目乐观
【79】 城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着金融缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农村剩余劳动力要向城市进行转移。

这段文字意在说明:
A.经济衰退影响了中国的城市化进程
  
B.城乡二元结构减弱了经济衰退的影响

C..不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
D.农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
【80】 中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会走尤其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关羽品牌的指标比重也达到了8.1%。
下列说法与文章相符的是:
A.消费者对汽车安全性能的关注度没有变化

B.中国消赛者对轿车的价值观念差异并不大
C.轿车主流消费群的构成发生了较大变化
D.消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

  
第四部分 资料分析
(共20题,参考时限25分钟)


所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
请开始答题:
一、根据所给图表,文字资料回答81~85题。
2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额为66.6亿元,施工项目为3906个,完成投资总额比上年增长39.6%。其中国家投资26.6亿元,比上年增长83.4%.在投资总额中,用于优抚安置事业单位投资为9.6亿元,比上年增长88.2%:社区服务单位投资为5.2亿元,比上年增长52.9%;收养性单位投资为30. 4亿元,比上年增长33.9%;殡仪服务单位投资为11.3亿元,比上年增长21 3%;救助类单位投资为2.6亿元,比上年增长100%,其他事业单位投资为7.5亿元,比上年增长27.1%。

【81】 2008年民政事业基本建设投资总额中,国家投资所占比重约为:
A.30%
B.35
C.40%
D.45%

【82】 2003~2006年,民政事业基本建设投资颧年增长率最高的是
A.2003
B.2004
C.2005
D.2006
【83】 2000~2008年,全国民政事业基丰建设累计完成投资总额为多少亿元?
A.299.5
B.
307.1
C.324.2
D.340.4

【84】 根据2007年民政事业基本建设投资金额从高到低排序,以下正确的是
A.优抚安置事业单位、其他事业单位、救助类单位
B.收养性单位、其他事业单位、优抚安置事业单位

C.收养性单位、救助类单位、其他事业单位
D优抚安置事业单位、救助类单位、收养性单位
【85】 下列说法与资料相符的是
A.2006~2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额超过之前5年的投资总额
B.2007年,收养性单位投资额占全国民政事业基本建设完成投资总额的一半以上
C.全国民政事业基本建设完成投资总额2005年的年增长率高于2004~2008年的年增长率
D.2008年,平均每个民政事业基本建设投资项目的完成投资额不到200万元
二、根据下表,回答86-90题:
世界部分城市气候状况


注:第6、7、9、10、11、12列中温度、降水和日照指标之后的数字表示特定的月份
【86】 表中最靠近赤道的四个城市,其年均阵水量的均值为
A.1747毫米
  
B.1778毫米

C.1922毫米  
D.2013.5毫米

【87】 表中最冷月与最暖月温差在20度以上的城市有多少个?
A.2
B
.3
C.4
D.5

【88】 表中纬度第二高的城市,其日照最长月的平均日照时间约为日照最短月平均日照时间的几倍?
A.1.5  
B.1.8倍

C.2.0  
D.2.5倍

【89】 表中海拔高度位居第三的城市,其最湿月平均降水量约占全年平均降水量的:
A.15.6%
B.17.7%
C.18.9%
D.31.5%

【90】 下列说法与资料相符的是:
A.新加坡月降水量比雅加达多三十多毫米
B.表中的印度城市,其纬度越高,年均温度越低
C.海参崴在日照最短月中的日照时长不足120小时
D.表中海拔高于30米的所有城市年均温度均低于25度
三、根据以下资料,回答91-95题。
   2008年底,我国网民数从1997年的62万增加到2 98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿。互联网普及率达到22 6%,超过全球平均水平。
  2008年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,l1年间增长了25207倍。2008年底,我国IPv4地址数已从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9位上升到第3位;域名总数达到1682 .6万个。其中国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个,网站数由2000年的265万个增长到2008年的287.8 万个,年均增长34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个。
   2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年底,我国网络购物用户人数达到7400万,占网民总数的24.8%。2008年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到16.5%拥有博客的网民比例达到54.3%

【91】 2008年底,我国宽带网民数约自网民总人数的

A.88.3%   B.89.7%
C.90.6%
D.92.1%

【92】 2008年底,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的多少倍?
A.11.5
B.21.5
C.52.4
D.157.9

【93】 下列说法与资料相符的是:
A.2005年底,我国国内生产总值超过18万亿元人民币
B.2008年底,全球互联网普及率的平均水平不低于25%
C.2009年底,我国平均每网站拥有网页数超过6000个

D.2007年初,我国国家CN域名数已达到627.2万个
【94】 若我国手机网民全部使用网络媒体,则2008年底,非手机用户使用网络媒体的比例为:
A.36%
B.50%
C.64%
D.78%

【95】 下列说法与资料相符的是
A.2008年底,我国使用网络购物用户数已超过手机网民数
B.2008年底,我国使用网络媒体的人数比使用电子邮件的多0.65亿
C.2008年底,我国的宽带网民中超过一半的人拥有博客
D.2001~2008年,我国IPv4地址数几乎每年翻一番
四、根据下表,回答96-100题
2005~2008年全国主要港口7月货运吞吐量
单位:万吨


2005年7月
2006年7月
2007年7月
2008年7月
1.沿海合计
24,245
27,660
32,631
36,516
其中:大连港
1,357
1,626
1,804
2,000
秦皇岛港
1,310
1,685
2,154
2,126
天津港
1,995
2,243
2,759
3,080
青岛港
1,585
1,857
1,857
2,503
上海港
3,950
3,950
4,180
4,590
深圳港
1,306
1,526
1,605
1,864
2..内河合计
8,244
9,588
11,376
13,944
其中:南京港
910
755
915
960
苏州港
937
1,237
1,448
1,706
南通港
650
830
1,010
1,200
镇江港
375
495
675
700


【96】 全国港口2008年7月活跃吞吐总量的同比增长率约为:
A.11.9%
B.14.7%
C.17.8%
D.21.5%

【97】 与2005年同期相比,上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重约:
A.增加了3.7% B.减少了3.7% C.增加了5.3% D.减少了5.3%
【98】 2006-2008年间,表中港口有几个在7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的局
A.0
B.1
C.2
D.3

【99】 与2006年7月相比,2007年同期哪个港口货运吞吐量的同比增长率与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最为接近?

A.大连港
B.青岛港
C.上海港
D.深圳港

【100】 下列说法与资料相符的是:
A.沿海港口合计吞吐量2008年7月的同比增长额高于2007年的
B.2005~2008年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低
C. 2008年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高
D.与2005年7月相比相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港口
  
第五部分 常识判断
(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
请开始答题:
【101】 下列做法符合宪法或者法律规定的是:
A.省人民代表大会常务委员会制定地方性法规

B.市人民代表大会撤销市长职务
C.国务院各部部长连续任职超过两届
D.县人民政府设立秘书长


【102】 下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是:
A.行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B.部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C.尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D.法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
【103】 萧某对李某作出承诺:只要李某把邻居家的小狗头来,就付给酬金200元。该行为属于:
A.附条件的民事法律行为  
B.无效的民事法律行为

C.可撤销的民事法律行为  
D.犯罪行为

【104】 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产,村民的下列做法中没有法律依据的是:
A.直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求

B.就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C.向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D.向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
【105】 李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒威逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为:
A.应负刑事责任,李某拾走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益

B.应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C.不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D.不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人的合法权益但保全了更大的合法权益
【106】 下列由被告(被申请人)负举证责任的是:
A.行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系
B.民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给与否认的
C.行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实
D.行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的


【107】 “文景之治”出现在哪个朝代
A.周   B.汉
C.唐   D.宋

【108】 我国教育近代化之先河开启于哪一时期?
A.洋务运动时期   B.戊戌变法时期 C.辛亥革命时期   D.南京临对政府时期
【109】
关于水稻,下列说法正确的是:

A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C.《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻
D.袁隆平的研究小姐在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
【110】 货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的琥货币政策是:

A.紧缩性货币政策     B.扩张性货币政策
C.适度宽松货币政策    D.积极货币政策

【111】 青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?
A.印度板块和太平洋板块     B.印度板块和欧亚板块

C.太平洋板块和南美板块     D.太平洋板块和欧亚板块
【112】 我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟散打石窟举世皆知。一下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是:
A.所在省份两两接壤     B.所在省份都有黄河流过

C.均地处黄土高原       D.所处纬度大致相当
【113】 下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:
A.酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B.马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C.那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D.《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
【114】 下列历史事件按时间先后排序正确的是:
A.北美自由贸易区建立?世界贸易组织建立?亚太经济合作组织成立?欧洲联盟成立
B.“珍妮纺纱机”发明?瓦特改良蒸汽机?内燃机得到广泛应用?“阿波罗”号飞船进入太空
C.哥白尼“日心说”?舍勒“燃素说”?爱因斯坦“相对论”?达尔文“进化论”
D.巴黎圣母院建成?罗马大角斗场建成?白金汉宫建成?印度泰姬陵建成
【115】 挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上?
A.3    B.6    C.9    D.12


【116】 下列说法错误的是:
A.核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B.王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C.上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D.CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
【117】 以下说法正确的是:
A.存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
D.十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国
【118】 以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?
A.《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》
B.《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》
C.《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》
D.《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《静静的顿河》
【119】 菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源,但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用废水烫软,捞出再炒,在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是:
A.清除生菠菜含有的红血球凝集素
B.改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C.防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D.清除菠菜种植过程中残留的农药
【120】 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:
A.将氧气从肺运送到身体各个组织
B.作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C.促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D.在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用


2010年4月25日联考行测真题

参考答案及详细解析

第一部分 数量关系
1.C.
[解析] 本题为立方修正数列,0=0^3-0 ,0=1^3-1 ,6=2^3-2 , 24=3^3-3,60=4^4-4 ,120=5^35 ,(210=6^3-6 ),所以选择C选项。
2.B.[解析] 本题为平方递推数列,3=2^2-1 ,7=3^2-2 ,45=7^2-4 ,2017=45^2-8 ,(4068273=2107^2-16 ),最后计算直接用尾数判断即可,所以选择B选项。
3.D.[解析] 本题为递推数列。2×2-1=3,2×3-2=4,3×4-3=9,4×9-4=32,9×32-5=(283)。所以选择D选项。
4.B.[解析] 本题为递推数列,与2010年国考题第一个数字推理题规律相同。从第三项开始,递推式为。或者用乘法拆分,分别为:2×0,4×1,8×2,16×3,32×4,下一项为64×5=320。故选B。
5.C.[解析] 本题为递推数列,递推式为
。故选C。
6.B.[解析] 本题为几何类题目。因为正三角形和一个正六边形周长相等,又正三角形与正六边形的边的个数比为1:2,所以其边长比为2:1,正六边形可以分成6个小正三角形,边长为1的小正三角形面积:边长为2的小正三角形面积=1:4。所以正六边形面积:正三角形的面积=1×6/4=1.5。所以选B。
7.B.[解析] 当n是3的倍数的时候, 是7的倍数。也就是求100以内3的倍数,从3到99,共有33个。故选B。
8.D.[解析] 假设甲阅览室科技类书籍有20x本,文化类书籍有x本,则乙阅读室科技类书籍有16x本,文化类书籍有4x本,由题意有:(20x x)-(16x 4x)=1000,解出x=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。
9.B.[解析]本题为工程类题目。 设总工程量为48,则甲的效率是3,乙的效率是4,工作12小时后,完成了42。第12小时甲做了3,完成了总工程量45,剩余的3由乙在第十四小时完成。在第十四小时里,乙所用的时间是3/4小时,所以总时间是13.75小时。
10.D.[解析]本题为概率类题目。假设甲、乙分别在0-30分钟之内到达约会地点的情况如下图,则只有在阴影部分区域甲乙能够相遇,也就是求阴影部分面积的比例。很容易看出,阴影部分的面积为3/4=75%。
11.C.[解析] 为了使此人坐下后身边总有人,则原来长椅上除了首尾两个位置,中间的最大空位不能超过2个,首尾两个位置的最大空位数不能超过1个。不妨设第一个座位上有人,则每三个座位上有1人,所以从第1个座位到第63个座位共有21人,而最后边上的两个座位必须再坐一个人,才能保证此人坐下后身边总有人,所以至少有21 1=22人。
12.A.[解析]本题为几何类题目。为了使表面积最大,如下图。
原来6个表面的表面积是6,后来增加了两个切割面,长为,宽为1,所以总的表面积为6 2× = 。
13.C.[解析] 因为任意两个单位的志愿者人数之和不少于20,所以不可能有两个单位的人数均低于11,为了保证单位数尽可能的多,则每个单位的人数应尽可能的接近且尽可能的小,从而构造出10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,46这14个数,即最多有14个单位。所以选C。
14.C.[解析] 不妨设A<B<C<D<E,则必有A B=17,A C=25,C E=42,D E=45。两两相加,本应有 个和值(计入和值相等的情况),而只得到8个不同和值。将10个和值加总,必为4的倍数;将8个和值加总,得261(除以4余1)。易知,重复的2个和值必在中间4个数中,即为28、31、34、39中的两数,且这两数之和除以4的余数为3。易知这两个数为28、39或者28、31。由28必为重复值,可分析知B C=A D=28,结合前面所列方程,可求出A=7,B=10,C=18,D=21,E=24。本题选C。
15.C.[解析]本题为行程类题目。设队伍长度为1,队伍行走的速度为a,传令兵的速度为b,传令兵从出发到到达队尾的时间为t,所求量为bt/1=bt,则由题意,有下列方程:
,将 代入,得到 解得 。故选C。


第二部分 判断推理
16.A.
[解析] 本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形白色区域求同得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。
17.A.[解析] 本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形线条去同存异得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。
18.C.[解析] 本题属于数量类,主要考察了图形中边的数量,第一组图形中,线段数量全部是13,第二组中,线段数量应该全为14,所以选择C选项。
19.D.[解析] 本题属于位置类,主要考察了图形位置关系中的平移问题,第一组图形中,第一列,第三列黑块每次向上移动一格,触顶后返到底部。第二列,第四行黑块每次向下移动一格。第二组图形中,第一列图形每次向上移动一格,触顶后返到底部,第二列,第三列,第四列每次都向下移动一格。所以选择D选项。
20.B.[解析] 本题属于空间重构类,主要考察了双面之间的相对关系和相邻关系。第一组图形中,第一个图形是平面图形,第二个、第三个图形是该图形的折叠图形;第二组图形中,根据第二个折叠图形中黑底白三角特正面和白底白三角特征面之间的相邻关系,公共边是白底白三角的底边,所以排除A、D选项;根据第二个折叠图形横线特征面与黑底白三角特征面之间也是相对关系,而直线平行于底白三角特征面对称轴方向,C选项中方向为垂直,所以排除C选项。因此,本题选择B选项。
21.B.[解析] 题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。
22.D.[解析] 题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主体是学校,不符合定义,所以选择D选项。
23.C.[解析] 题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调而提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。
24.C.[解析] 题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是坏结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。
25.C.[解析] 题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。
26.D.[解析] 题干关键信息:企业(或企业内部门) 特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B 销售协议,无共但风险;选项C 非两个经济体。所以选择D选项。
27.B.[解析] 题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、C、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。
28.A.[解析] 根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。
29.D.[解析] 题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也对案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。
30.D.[解析] 题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售价格,损害其他小厂的利益,导致其破产。所以选择D选项。
31.A.[解析] 此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。
32.D.[解析] 树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。
33.C.[解析] 世界地图是平面的,而地球仪是立体的。D选项中的楼房三维图也是平面图,符合条件的只有C选项,所以选择C选项。
34.A.[解析] 题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。
35.A.[解析] 本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古的产物是文物,文物存放在博物馆中发挥作用。依照这一关系,教育的产物是人才,人才在企业中发挥作用。其中A、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
36.A.[解析] 本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽,其他三项均没有此关系,所以选择A选项。
37.D.[解析] 本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。
38.A.[解析] 本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
39.B.[解析] 本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。
40.D.[解析] 本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。
41.A.[解析] 本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。
42.C.[解析] 本题为削弱型题目;C 以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A 有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。
43.C.[解析] 本题为翻译推理型题目;题干可翻译为销售人员→男性;已婚→文秘→女性;由充分条件命题特点否定后件可以否定前件知男性都未婚,排除B、D;由充分条件命题否定前件不能否定后件,所以总经理未婚不能推出总经理是男性,选项A错。答案选择C选项。
44.A.[解析] 本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。
45.D.[解析] 本题为原因分析型题目;要求选出“不可能是贩卖假火车票依然存在的原因”,除了D项,其他均可能为贩卖假火车票依然存在的原因。D项火车站出售站票与假火车票并无关系。答案选择D选项。
46.B.[解析] 本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。
47.D.[解析] 本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证, 答案选择D选项。
48.C.[解析] 本题为分析推理类;本题答案信息很全,可以用带入排除法作答。A项小华第一,无人猜对; B项小闵第一,无人猜对;D项小闵第一,无人猜对。所以选择C选项。
49.C.[解析] 本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。
50.B.[解析] 本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。


第三部分 言语理解与表达
51.D.
[解析] 这是一道实词辨析题。根据题干,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B项,所以选择D选项。
52.B.[解析] 这是一道实词辨析题。 题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。
53.D.[解析] 这是一道实词辨析题。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。
54.A.[解析] 这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。
55.C.[解析] 这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的机率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。
56.A.[解析] 这是一道实词辨析题。此题的突破口是第二个空,可从搭配范围的角度来考虑:第二个空前面有一个动词“修正”,而“误会”、“分歧”不能与之搭配,所以B、D排除;“偏差”和“误差”相比较,能与“误差”搭配的动词,可以是“不能避免”、“缩小”等,而不能是“修正”,所以C也排除,所以选择A选项。
57.A.[解析] 这是一道实词辨析题。对比四个选项,容易排除选项D;此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除,所以选择A选项。
58.B.[解析] 这是一道实词辨析题。首句提到中国和印度都是人口大国,后面出现的空白很明显与“庞大”构成照应,所以前三个都可以构成这种照应,但A“饱和”和C“过剩”都有超过必要限度的意思,所以与题干意思有悖,所以只能选“充裕”,所以选择B选项。
59.B.[解析] 这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段中“自身”表明仅指主观因素,所以排除A、C项,再根据成语的意思进行分析,“捉襟见肘”比喻十分穷困不符合语境,“力不从心”表示心里想做,可是力量够不上,符合语境,所以选择B选项。
60.A.[解析] 这是一道典型的成语辨析题。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。
61.A.[解析] 这是一道典型的意图推断题。B、C、D三项都是对全文的断章取义,概括不全面。事实上,从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以选择A选项。
62.A.[解析] 这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。
63.C.[解析] 这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。
64.A.[解析] 这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。
65.C.[解析] 这是一道意图推断题。片段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思,所以选择C选项。
66.A.[解析] 这是一道主旨概括题,主要提到“冰激淋”哲学,片段的意思是在强调冰激凌必须在冬天开始,因为冬天是卖冰激淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性,所以选择A选项。
67.B.[解析] 这是一道意图推断题,把握文段,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D,所以选择B选项。
68.B.[解析] 这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
69.D.[解析] 这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。
70.B.[解析] 此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。
71.D.[解析] 这是一道意图推断题。作者的观点隐含在“但是”转折后的设问句引出的三个并列句“该如何”中。选项A是转折前的事实的陈述,要排除;选项B错在“首要任务”,原文中体现不出来;选项C是三个“该如何”中的其中一个方面,比较片面,所以排除;相比较而言,三个“该如何”的内容中都体现出了对生命的关注,所以选择D选项。
72.D.[解析] 这是一道意图推断题,解答可借鉴主旨概括题中的“转折”关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向:集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的论句中“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”不同,所以C排除,所以选择D选项。
73.C.[解析] 这是一道典型的意图推断题。文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A、B项偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以选择C选项。
74.D.[解析] 这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。
75.B.[解析] 这是一道典型的意图推断题。A项偷换概念,所表达意思与原文相左,首先排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实,排除。所以选择B选项。
76.D.[解析] 这是一道语句排序题。从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除,所以选择D选项。
77.A.[解析] 这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。
78.C.[解析] 这是一道意图推断题。文段首先提出了人们对互联网追新潮的盲从的现象,接着用电子邮箱的注册和使用情况对这种现象进行论证,即人们虽然争相免费注册电子邮箱,但事实上的使用率并不高,很多人是盲从潮流。由此可以推出作者的意图在于告诫网络社区应该吸取免费注册电子邮箱热潮的教训。A、B都是文中的字面之意,D是未来网络社区可能产生的结果,不是作者的最终意图,为干扰项。C项体现了作者的呼吁和意图,所以选择C选项。
79.C.[解析] 这是一道意图推断题。文段主要分析了中国城乡二元结构在金融危机中的就业缓冲器的作用是如何发挥的。最后一句中“但”字的转折继而指出“这种海绵效应的不可持续”,原因是农村剩余劳动力向城市转移是中国的一个基本国情。由此可以推断,作者认为并不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用。A、D两项文段中并未提及,B项不是作者论述的意图所在,所以选择C选项。
80.A.[解析] 这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。



第四部分 资料分析
81.C.
[解析] 国家投资26.6亿,全国民政事业投资总额66.6亿,26.6/66.6≈40%。
82.C.[解析] 2003-2006分别为-0.3%、-2.7%、8.2%、6.0%,最大的是2005年。
83 C.[解析] 2001-2008年加和为299.5,2000年:30.8/(1 24.7%)≈24。故总合约为324.2。
84.B.[解析] 在2008年,优抚安置9.6亿,增长88.2%;救助类2.6亿,增长100%;收养性单位30.4亿,增长33.9%;其他类7.5亿,增长27.1%。故2007年,最高的是收养性单位,其他类高于救助类,故选D。
85.D.[解析] 2008年平均每个民政事业基本建设投资项目为:66.6亿/3906个

账户名:职业培训教育网公务员频道   
公务员考试微信号:gongwuyuanchinatat
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:2408
经验:6648
鲜花:6
勋章:2
离线
发表于:2012-03-31 08:39:50
2010年下半年联考行测真题

2010年9月18日联考行测真题



山西、河南、辽宁、福建、重庆、海南、青海、宁夏、内蒙古、陕西、西藏






第一部分 言语理解与表达



(共30题,参考时限30分钟)






本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。



请开始答题:



1

中国的一年四季,季季都令人神往。春日_________,夏天绿荫满枝,秋时_________,冬日银装素裹。



A 姹紫嫣红

硕果累累


B 风光旖旎

充实丰盈



C 生机勃勃

琳琅满目


D 婀娜多姿

五谷丰登



2

电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式_____在以光电磁为介质的设备中,再借助______设备来读取、复制和传输。




A存储

先进


B记录

特定




C保存

固有


D记忆

专门



3

民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非__________的。举例来说,它像无垠无际的沃土,__________着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。



A相依相伴

培育


B全然隔绝

滋养



C此消彼长

维系


D泾渭分明

培养



4

随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_________ ,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便__________。



A突出

迫在眉睫


B重要

备受瞩目



C明显

日新月异


D频繁

应运而生



5

如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去_________但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”



A五彩缤纷


B富丽堂皇



C林林总总


D包罗万象



6.

中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置、资源禀赋、文化传统和老百姓的生活方式都________。



A各有千秋


B千姿百态



C气象万千


D千变万化



7

这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是__________的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_________,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。



A街谈巷议

晦涩


B耳熟能详

隐秘




C司空见惯

分散


D妇孺皆知

匮乏



中华读书报《“北京旧事”折射社会变迁》 于德源



8

敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使_________,也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的___________。



A浮光掠影

异彩纷呈


B 蜻蜓点水

丰富多彩



C 一目十行

源远流长


D走马观花

博大精深



9

越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所______的。



A一致

左右

关注
B 协调

干扰

利用



C 同步

驱动

忽视


D 统一

暗示

追求



10
根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_________地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都________,不敢有丝毫的___________。



A 理所当然

精益求精

松懈
B 无一例外

按部就班

懈怠




C 一视同仁

精雕细刻

马虎
D 毫无疑问

循规蹈矩

大意




11

清末明初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。



这段文字主要是:



A 论述熊猫如何进入研究视野


B 介绍“熊猫”一词的由来




C 表明应对熊猫科学分类
D 说明对“熊猫”的误称由来已久



12

我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。



这段文字意在说明:



A 动植物灭绝速度逐年加快
B环境恶化导致动植物灭绝或濒危



C 我国动植物物种比较丰富
D高等植物比野生动物更需要保护



13

动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。



这段文字意在说明:



A 喝骨头汤有利有弊
B 预防骨质疏松补钙是关键



C 如何科学有效补钙
D日常生活中多样化饮食最科学



14

罗夫斯在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。” 这段文字告诉我们:



A迂回同样能够达到目的
B 幽默可以巧妙地化解难题



C 坚持原则与灵活变通并不矛盾
D 己所不欲,勿施于人



15

北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。



根据这段文字,下面表述正确的是:



A 北京城首次大规模发展是在元代
B 北京城在明代早期扩建了外城



C 北京城的凸字形城墙形成于明代
D 北京城的整体布局在历史上没有大的改动



16.①连残荷也消逝的无影无踪



②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片



③好像是一下子从夏天转入秋天



④但是看来变成残荷之日也不会太远了



⑤再过一两个月,池水一结冰



⑥连日来,天气突然变寒



对上述语句排序正确的一项是:



A ⑤①②⑥③④


B ⑥③②④⑤①



C ②⑥③④⑤①


D ⑥⑤①③②④



17.如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。



这段文字主要介绍:



A、闪电形成的机制



B、宇宙射线对人类的危害



C、臭氧对人类的贡献



D、闪电对地球的保护作用



18.维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”



这段文字意在说明:



A、怀疑和提问总是成功的秘诀



B、好奇心是研究的内在动力



C、得到赏识是成才的重要因素



D、发现问题是不断进步的前提



19.我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。



这段文字意在说明:



A、快速城市化与城市的文化保护存在冲突



B、保护城市的文化特色意义十分重大



C、文化特色是城市竞争力的重要体现



D、城市的文化特色丧失的速度非常惊人



20.有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一个学期。老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘礼和死板。这样的人即使有着完善的品德,也决不能在文学上有所成就。”后来,以为化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为化学实验需要的正是一丝不苟,改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托.瓦拉赫。



这个故事主要告诉我们:



A、父母不应该过早代替孩子选择人生道路



B、教师对孩子的成功具有决定性的作用



C、人在本质上只有特点而没有优缺点之分



D、善于利用“缺点”就有可能获得成功



21.据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆3000余家。其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史尽200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物馆收藏的文物就多达1.3亿件。



这段文字意在说明:



A、我国对文物的保护和重视远远不够



B、政府应该成为保护文物的中坚力量



C、我国应加大对文物的发掘和管理力度



D、各国对文物的判定标准不尽相同



22.我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积还说,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。



这段文字主要说明:



A、我国潮汐资源的分布情况



B、我国潮汐资源的利用现状



C、潮汐发电的必要条件



D、潮汐发电需要突破的技术障碍



23.交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。



这段文字主要说明:



A、每个人对交往和独处的喜爱程度不同



B、喜欢交往的人往往害怕独处



C、享受孤独是一种很高的人生境界



D、生活中既要擅于交际又要能耐孤独



24.翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。



这段文字中,作者认为:



A、应随原文意思灵活选择翻译方法



B、忠实于原文思想是翻译的最高艺术



C、人为划分直译、意译本无必要



D、翻译时应尽量减少译者个人风格的影响



25.现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。



这段文字主要介绍的是:



A、太阳在极光形成中的作用



B、形成极光的必备要素



C、存在极光现象的行星



D、人们对极光的观察和认识



26.有一次,苏格拉底淌水过河,脚一划,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”



这段文字告诉我们:



A、莫以善小而不为



B、善有善报,恶有恶报



C、做人原则应一以贯之



D、普度众生是哲学家的使命



27.遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来知道动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。



这段文字主要介绍了:



A、遗传学各个分支的演变过程



B、生命科学对社会科学的作业方式



C、遗传学的学科基础及指导意义



D、遗传学广阔的应用前景



28.策略博弈的本质在于参与者的决策相互依存,这种相互作用通过两种方式体现出来:第一种方式是序贯发生,参与者轮流出招;第二种方式是同时发生,参与者同时出招,但是不论如何,每个人必须明白这个博弈中还存在着其他的积极参与者,每个人都要将自己置身在他人的立场上,来评估自己的这一步行动会带来什么结果。



下列说法与这段文字相符的是:



A、策略博弈的本质在于团体协作



B、博弈的过程中参与者相互影响制约



C、博弈中每一步的结果都直接影响全局



D、博弈过程中要为他人设身处地地考虑



29.法国和比利时的科学家试图找出数学天才与常人的大脑是否有差别,他们在发表的报告中说,研究发现有人能够快速心算复杂数学问题,可能是因为他们能够使用其他人无法使用的大脑部位。科研人员利用正电子射线扫描技术对一位著名数学家的大脑和普通人的大脑进行了比较研究。他们发现数学家在进行题目演算时,大脑中通常负责长期记忆的部分也进入活跃状态,而一般人则没有这种现象。科研人员因此推断,数学家在进行演算时使用了更多的记忆力,从而使演算速度加快,这个原理与电脑的原理一样,内存越大,运算速度越快。



A、大脑部位使用越多,运算速度就越快



B、快速心算时,长期记忆一般会被激活



C、脑容量决定了处理数学问题的能力



D、运算速度加快是因为使用了更多的记忆力



30.“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国古语中的道理就能做到



填入划横线部分最适当的一项是:



A、“谦受益”与“满招损”



B、“知其然”与“知其所以然”



C、“博观而约取”与“厚积而薄发”



D、“学而不思则罔”与“思而不学则殆”



第二部分 数量关系


一、 数字推理
31、2,14,84,420,1680,()
A 2400
B 3360
C 4210
D 5040
32 1/2, 1/2, 1/2,7/16,11/32,(
)
A 15/64


B 1/4
C 13/48
D 1/3
33、5,6,16,28,60,( )
A 74
B 82
C 92
D 116
34、3,5,10,25,75,(),875
A 125
B 250
C 275
D 350
35、10,24,52,78,()。164
A 106
B 109
C 124
D 126

二、数学运算



36、在一个除法算式里,被除数、除数和商之和是319,已知商是21,余数是6,问被除数是(
)?



A 237
B 258
C 279
D 290



37、已知= + ,A、B为自然数,且A≥B,那么A有( )不同的数?



A 2


B 3


C 4


D 5



38、一副扑克牌有52张,最上面一张是红桃A,如果每次把最上面的10张移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,呢么,至少经过()次移动,红桃A会出现在最上面。



A 27


B 26


C 35


D 24



39、一果农想将一块平整的正方形土地分割为四块小土地,并将果树均匀整齐地种在土地的所有边界上,且在每块土地的四个角上都种上一棵果树,该果农未经细算就购买了60颗果树,如果仍按上述想法种植,那他至少多买了( )果树。



A 0


B 3


C 6


D 15



40、某社团共有46人,其中35爱好戏剧,35人爱好体育,38人爱好写作,40人爱好收藏,这个社团至少有()人以上四项活动都喜欢。



A 5


B 6


C 7


D 8



41、一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程()



A 已经完工




B 余下的量需甲乙两队共同工作1天




C 余下的量需乙丙两队共同工作1天



D 余下的量需甲乙丙三队共同工作1天



42、某家具店购进1000套桌椅,每套进价200元,按期望获利50%定价出售,卖掉60套桌椅后,店主为了提前收回资金,打折出售余下的桌椅,售完全部桌椅后,实际利润比期望利润低了18%,余下的桌椅是打( )出售的。



A 七五折


B 八二折


C 八五折


D 九五折



43、小王从家开车上班,其实行驶10分钟后发生了故障,小王从后备箱中取出自行车继续赶路,由于自行车的车速只有汽车的,小王比预计时间晚了20分钟到达单位,如果汽车再多行驶6公里,他就能少迟到10分钟,从小王家到单位的距离是( )公里。



A 12


B 14


C 15


D 16



44、长方形ABCD的面积是72平方厘米,E、F分别是CD、BC的中点,三角形AEF的面积是()平方厘米。





A 24


B 27


C 36


D 40



45、长为1米的细绳上系有一个小球,从A处放手以后,小球第一次摆到最低点B处共移动了( )米。





A. 1 1/3π
B. 1/2 1/2π
C. 2/3 π
D. 1 2/3π



第三部分:判断推理



一、

图形推理。请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。






请开始答题:







二定义判断


51、不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。
根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是:
A.
学校号召研究生出过深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”

B.
随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。

C.
毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。

D.
小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。

52、文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。
根据上诉定义,下列属于文化反哺的是:
A.
七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。

B.
张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”

C.
孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。

D.
刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。

53、社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。
根据上述定义,下列不属于社会促进的是:
A.
学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。

B.
小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。

C.
员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。

D.
足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

54、庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。
根据上述定义,下列属于庭院经济的是:
A.
在阳台上种植花草美化居住环境

B.
在承包的池塘养殖鲤鱼

C.
在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂

D.
在草原上放牧羊群

55、积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。
根据上诉定义,下列不属于积累基金的是:
A.
三峡工程建设费用

B.
地震灾区学校重建费用

C.
奥运会场馆建设费用

D.
军事演习费用

56、职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
根据上述定义,下列属于职业病的是:
A.
李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。

B.
刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。

C.
小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。

D.
小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。

57、主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。
根据上述定义,下列属于主观镜头的是:
A.
电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。

B.
电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。

C.
电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”

D.
电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。

58、冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。
根据上述定义,以下不属于冗余定义的是:
A.
篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。

B.
某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。

C.
某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。

D.
设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。

59、股东代表诉讼是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却息于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,所获赔偿归于公司的一种诉讼制度。
根据上诉定义,以下情形可以提起股东代表诉讼的是:
A.
甲公司连续5年盈利,却不向股东分配利润。

B.
乙公司由于经营不善,连年亏损,公司股东要求查询会计账簿,被公司拒绝。

C.丙公司经理私自以公司资产为他人提供担保,公司董事会就此提出诉讼。
D.某公司公司拖欠丁公司大笔贷款已近两年,而丁公司董事会和经理未采取任何措施索要。
60、定义:
①行政赔偿:行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。
②行政补偿:国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。
③行政追偿:行政赔偿义务机关代表国家向行政赔偿请求人支付赔偿费用后,依法责令有故意或重大过失的组织和个人承担部分或全部赔偿费用的法律制度。
例证:
(1)
李某的宅基地被国家征用,获得各种赔偿款六万元

(2)
某城建执法大队在拆除违章建筑时损害了相邻的合法建筑,后执法大队私下对房屋所有人进行了赔偿

(3)
刑警赵某对疑犯刑讯逼供造成重伤,公安机关对当事人进行赔偿之后,责令赵某承担部分医疗费用

符合上诉三种定义之一的例证有几个?
A.0
B.1
C.2
D.3



三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之灾逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

61.鱼:鳞片
A.人:衣服


B.鸟:羽毛
C.书:目录
D.蚕:蚕茧

62.并蒂莲:鸳鸯
A.松树:仙鹤
B.夜来香:蝙蝠
C.何首乌:画眉
D.牡丹:孔雀

63.谬论:结论
A.纠纷:纠葛
B.相识:见识
C.承认:否认
D.否决:表决

64.时间:速度
A.空间:质量
B.体积:密度
C.压力:效率
D.价格:价值

65.演员:导演
A.作家:读者
B.战士:指挥官
C.司机:交警
D.歌手:经纪人

66.子弹:枪管
A.马车:山路
B.原子:原子核
C.电流:电缆
D.行人:斑马线

67.地膜覆盖:增温保水
A.田间管理:霜冻虫害
B.临床试验:不良反应
C.天气预报:卫星云图
D.整顿市场:净化风气

68.促销:利润:商城
A.游戏:娱乐:游乐场
B.美化:绿化:城市
C.检修:安全:铁路部门
D.诚信:美德:人类

69.( )对于 处分 相当于 死刑 对于( )
A.撤职

刑法
B.开除

刑罚
C.严厉

严重
D.警告

抢劫

70.(
)对于 爬行 相当于 青蛙 对于 ( )

A.缓慢

害虫
B.匍匐

蟾蜍
C.运动

动物
D.螃蟹

跳跃



四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假定为是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确答案与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。


请开始答题:
71.如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”讲成为最有力的月亮起源说。
由此可以推出:
A.
如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

B.
如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

C.
如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

D.
如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

72.有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。
由此可以推出:
A.巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B.巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C.巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D.巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
73.某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。
以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?
A.人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。
B.绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
C.金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少
D.与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性
74.美国鸟类学基金会在不久前公布了《美国鸟类状况》的报告。他们认为,全球变暖正促使鸟类调整生物钟,提前产蛋期,而上述变化中会使这些鸟无法为其刚破壳而出的后代提供足够的食物,比如蓝冠山雀主要以蛾和蝴蝶的幼虫为食,而蛾和蝴蝶的产卵时间没有相应提前,“早产”的小蓝冠山雀会在破壳后数天内持续挨饿。
下列哪项如果为真,最能支持上诉论证?
A.最近40年的英国的平均气温不断上升
B.很多鸟类的产蛋期确实提前了
C.除了蛾和蝴蝶的幼虫外,蓝冠山雀很少吃其他食物
D.蛾和蝴蝶的产卵期不同
75、一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38% 的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。
以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是:
A.新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法
B.这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗
C.通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈
D.常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物
76.某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。
据此不可能推出的是:
A.最后有池塘
B.最后一定有桥
C.最后可能有花园
D.池塘和花园不能同时存在
77.合成氨基酸特征与20中标准氨基酸不同,讲这些合成氨基酸整合进入蛋白质中,可以系统地改变蛋白质的结构和生物学特征。然而,到目前为止研究人员只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次只能改变蛋白质的一种特征。
下列哪项是以上论述所需要的前提?
A.改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特征
B.研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构
C.一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构
D.一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性
78.某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。
以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是:
A.该足球杂志曾数次刊发不实报道
B.该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
C.即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
D.通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件
79.“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。
下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?
A.调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
B.到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
C.调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
D.调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻
80.一群网友在现实中举办化装舞会,每个人必须按照网名所代表的人物或者事物来装扮自己。白雪公主、巫婆、佐罗、石头、哈利波特、仙人掌是甲、乙、丙、丁、戊、己六个网友的网名。甲、乙、戊是女性,其他三位是男性。乙、丙、戊的年龄超过了30周岁。在化妆舞会上扮演上述六种角色的六个人分别说了一句话表明现实身份:
白雪公主:我比你们都小,请多多关照。
巫婆:巫婆只能是女的,男的应当叫巫师,所以我是女的。
佐罗:六个人的年龄从大到小排列,我是倒数第2的,我不是丁。
石头:我的网名师我妻子取得,因为她说我不浪漫,连木头都不如。
哈利波特:虽然我年纪最大,但我还是有童心的。
仙人掌:多刺的我终于能够在30岁以前把自己嫁出去了,明天举行婚礼,欢迎大家来参加。
如果他们说的都是真话,则不能推出的是:
A.
白雪公主是丁

B.
哈利波特是乙

C.
佐罗是己

D.
石头是丙


第四部分:资料分析


(共20题,参考时限25分钟)
所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:



一、根据所给图表,回答81~85题。








81.以下年份中,SCI收录中国科技论文数与上年相比增长量最少的是:



A.2004
B.2005
C.2006
D.2007



82.2003~2007年,SCI平均每年约收录多少篇中国科技论文?



A.5.9
B.6.3万

C.6.7万

D.7.1万



83.图中SCI收录论文总数最少的年份是:



A.2003
B.2004年
C.2005年
D.2006年



84.2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数的年均增长率约为:



A.6%
B.10%
C.16%
D.25%



85.下列说法与资料相符的是:



A.2004年SCI收录中国科技论文数的同比增长率是2004~2007这四年中最高的



B.2005年SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数比例的增量是2004~2007这四年中最大的



C.2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比重逐年上升



D.若保持2007年的增长速度,2008年SCI收录中国科技论文数将超过10万篇



二、根据所给图表、文字资料,回答86~90题。



近几年来,我国开始对国内20个制造业行业中820家企业的采购经理进行月度问卷调查,加工汇总他们对所在行业的采购和供应等问题的判断结果,得到制造业采购经理指数(PMI)。



PMI是一个综合指数,由生产、新订单、主要原材料库存、从业人员、供应商配送时间5个分类指数乘以相应的权数后相加得到。PMI指数反映了当月制造业采购和供应状况相对于上月的变化。各类指数在50%以上,通常反映其对应的某一方面经济扩张;低于50%,通常反映其经济活动衰退。









86.2010年6月,PMI的分类指数反映出几个方面的经济活动出现衰退?



A.1



B.2



C.3



D.4



87.哪个分类指数对PMI影响最大?



A.生产



B.新订单



C.主要原材料库存



D.从业人员



88.2010年7月哪一分类指数比上月降低最多?



A.生产



B.新订单



C.主要原材料库存



D.从业人员



89.表中“?”处的数据应为:



A.51.6



B.52.1



C.53.8



D.54.4



90.2009年7月至2010年5月,PMI增量最大的月份是:



A.2009年9月



B.2009年12月



C.2010年3月



D.2010年4月



三、根据所给文字资料,回答91~95题



2010年5月1日到10月31日,世博会在中国上海举行。自开幕以来,世博会的消费拉动效应初步显现。



世博园区共有浦东和浦西两个片区,5月份的销售总额为4.13亿元,其中浦东片区的销售额占89.4%。园区5月份日均入园25.91万人,园区内就餐人数约占入园总人数的64.5%。午餐比晚餐就餐多197.46万人次。



世博园开园首日客流为20.69万人,5月29日入园人数为当月最多,比首日客流增加144.08%,是当月入园人数最低日5月5日的5.7倍。开园首日人均消费为5月份最高值,比5月份人均日消费高56.7%。5月29日实现销售额2313.04万元,是5月5日的4.7倍。



随着入园人数的不断增加,世博园区的销售记录不断刷新,5月份第2到5周的销售总额(包括餐饮消费和特许商品销售)依次为5801.2万元、8108.57万元、10331.87万元和12239.75。其中,餐饮消费的营业额依次为3022.86万元、4325.52万元、5467.6万元和6232.2万元。



91.5月份世博会浦西片区的销售额约为多少亿元?



A.0.28
B.0.44

C.0.97

D.1.25



92.5月份世博园区人均消费均为:



A.46
B.51元
C.138元
D.153元



93.5月5世博园区的入园人数约为:



A.3.6万人
B.4.5万人

C.5.2万人

D.8.9万人



94.第2~5周的特许商品销售额由高到低依次是:



A.第5周、第4周、第3周、第2周



B.第4周、第5周、第2周、第3周



C.第2周、第3周、第4周、第5周



D.第3周、第2周、向4周、第5周



95.下列说法与资料相符的有几个?



(1)5月份世博区每日午餐就餐人次总高于晚餐就餐人次



(2)5月5日销售额不到当月第2周销售总额的1/10



(3)5月第2~5周中,餐饮消费的营业额与特许商品销售额之差最大的是第3周




A.0


B.1


C.2
D.3



四、根据所给图表、文字资料,回答96—100题





2009年度全国旅行社营业收入为1806.53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36亿元,毛利率为7.44%;净利润总额为11.48亿元,净利润为0.64%。



2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745.59亿元,同比增长8.87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率为6.89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12.37%;外汇结汇10.51亿美元,同比减少11.24%;全国促销费支出为6.76亿元,同比增长13.87%。






96. 2008年度全国旅行社入境旅游业务营业收入约为多少亿元?



A.185
B.210



C.225
D.235



97. 2009年全国旅行社非旅游业务的毛利率约为:



A. 8%
B.11%



C. 17%
D.23%



98. 下列各项中,占当年全国旅行社的旅游业务营业收入比重最大的是:



A.2009年国内旅游


B. 2008年国内旅游



C.2009年入境旅游


D. 2008年入境旅游



99. 下列各项中,2009年毛利率最低的是:



A.国内旅游业务


B.入境旅游业务



C.出境旅游业务
D.总体旅游业务



100. 关于2009年全国旅行社营业状况,从资料中可以推出的结论是:



A. 三类旅游业务的毛利率均比上年有所增长



B. 国内旅游业务的毛利率比上年增加近8亿元



C. 全国旅行社旅游业务的外汇结汇比上年减少近1亿美元



D. 全国旅行社促销费用占其旅游业务营业收入的比例比上年有所下降



第五部分常识判断



101.负责全国政府信息公开工作的主管部门是()。



A.中共中央宣传部
B.国务院办公厅



C.工业和信息化部
D.国务院




102.下列不可能出现的天文现象()。



A.月全食
B.日全食



C.月环食
D.日环食



103.下列生活方式不符合低碳经济要求的是()。



A.建筑中使用中空玻璃
B.电冰箱中保持较多的霜



C.步行或骑自行车上班
D.使用太阳能热水器



104.下列哪项不属于第三产业?()



A.教育
B.社会福利



C.邮电通信
D.航天



105.下列属于商业体育的是()。



A.国际奥林匹克运动会
B.世界大学生运动会



C.英格兰足球超级联赛
D.世界乒乓球锦标赛



106.“北麦南稻,南船北马”是以什么为分界线?()



A.秦岭—淮河
B.昆仑山



C.巴颜喀拉山—秦岭
D.大兴安岭



107.下列哪项中的民俗均与端午节有关?()



A.剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝



B.饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜



C.赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联



D.饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲



108.中国的七大古都有三个都位于同一个省,这个省是()。



A.河南省
B.山西省



C.陕西省
D.江苏省



109.以下属于人文景观的是()。



A.甘肃敦煌莫高窟
B.江西庐山



C.四川九寨沟
D.吉林长白山天池



110.下列作者、作品、朝代对应正确的是()。



A.诸葛亮一戒子书一汉
B.贾谊一过秦论一汉



C.朝愈一秋声赋一宋
D.王安石一捕蛇者说一宋




111.汉字造字的方法主要有四种:象形、指事、会意和形声。下列属于指事字的是()。



A.本
B.日



C.明
D.竽



112.下列成语全部蕴含辩证思维的是()。



A.居安思危

仰观俯视

藏器待时



B.群龙无首

水火不容

生龙活虎



C.否极泰来

革故鼎新

祸福相倚



D.周而复始

刚柔相济

龙吟虎啸



113.200世纪90年代以后,中国内地形成了一些跨省区市的经济区域:①长江三角洲和长江沿江地区经济带;②以广州、深圳为中心的珠江三角洲地区经济带;③包括北京、天津、河北、辽宁、山东、山西、内蒙古在内的环渤海地区经济区;④中部地区经济区,包括河南、湖北、湖南、安徽、江西。



上述经济区域形成的先后顺序是(

)。



A.①②③④
B. ②①④③
C.②④③①
D.④③①②



114.下列行为属于金融诈骗的是(

)。



A.恶意透支信用卡
B.倒卖船票、车票



C.伪造、自制他人的注册商标
D.非法出售增值税发票



115.世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是(
)



A.成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督



B.磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督



C.上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告



D.争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督



本题旨在考察世贸组织争端解决程序,需要注意的是,磋商是成立专家组的前提,这是考生爱犯错误的地方。



116.下列不属于具体行政行为的是( )。



A.医院开具《死亡医学证明》
B.工商局吊销营业执照



C.交警开具违章罚单     D.民政局颁发社团登记证书



117.根据《产品质量法》,下例说法正确的是( )。



A.装修材料、建设工程的质量都可以适用该法



B.对产品质量的监督检查以抽查为主要方式



C.产品的生产者或销售者承担检验费用



D.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为一年



118.按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是(

)。



A.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用



B.宅基地、自留地、自留山属于集体使用



C.任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地、土地的所有权可以依照法律的规定转让



D.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有



119.下列甲乙关系不属于姻亲关系的是()。



A.甲是乙的表姐夫


B.甲是乙的岳母



C.甲是乙的养子


D.甲和乙是妯娌



120.下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是( )。



A.用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同



B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同



C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月



D.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资









2010年9月18日联考行测真题答案与解析


【答案】A

【答案解析】成语辨析题。“姹紫嫣红”形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。“风光旖旎”形容景色柔和美好。“生机勃勃”形容有旺盛的生命力。“婀娜多姿”形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。这里形容“春日”,可以排除D选项。通过夏天绿荫满枝可以排除B项;“琳琅满目”常用来形容东西很多,让人眼花缭乱,第二个空处的成语用来形容“秋天”,而秋天是一个丰收的季节,用“硕果累累”来形容最为合适。所以选择A选项。需要注意的是,本题答案与原文有所不同。

【原文出处】中国的一年四季,季季都令人神往:春日的姹紫嫣红,夏天的绿叶满枝,秋时的充实丰盈,冬季的银装素裹。而我对秋天却情有独钟,走进秋天,就走进了一份意境,一份情怀,一切都会使你感慨。蘸一抹落叶的金黄,染一层芦絮的洁白,披一缕太阳的余辉,沐一丝微笑的凉风,飘一行绵绵的细雨,这就是秋的明艳。秋天的天空湛蓝、宁静,秋天的空气清新、纯净。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋之天与地已完美融为一体。秋天的色彩是金黄的、火红的。那黄澄澄的果实挂满枝,总给人喜庆的欢悦;那火红的枫叶在渲染奔放的热情时,又展示出生命的美丽。哪怕是落叶,在生命的最后一刻也以金黄色抒发生命的绚丽。即使你正失意时,面对秋色,你也会重新燃起希望之火。秋天很慷慨。田野总是情不自禁地敞开胸怀,把蕴藏许久的秘密无私地展现在枝头,让阳光照耀,让生活感悟;累累果实,又如一挂金色的风铃,随风摆动,激起一阵阵远方的回声。秋天很诚实,没有空口的许诺。它让你感受收获的喜悦,让你领略丰收后的苍凉,让你品味繁华后的凋零,这是秋给人的昭示。秋天的天空又是那样的高远,那样的开阔。万里蓝天点缀的几朵白云,在微风中飘飘忽忽,怡然自得,让人感叹天穹的博大。而当你置身于秋日晴空之下,你会忘记一切...

《秋日情思》秦敏

窗体底端



2【答案】B




【答案解析】句中的设备应是具有专业性的,排除AC,记忆的主体不能是机器,排除D。




【原文出处】 电子书代表人们所阅读的数字化出版物, 从而区别于以纸张为载体的传统出版物, 电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息, 通过数码方式记录在以光、电、磁为介质的设备中, 借助于特定的设备来读取、复制、传输 。”《电子书》



3 【答案】B




【答案解析】 从举例来说之后的内容与前文的关系,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非并存关系(注意空格前有并非修饰),从沃土与空格的搭配关系,可知滋养最适合与沃土搭配


4、【答案】D
【答案解析】 “应运而生”意为在事物发展到一定程度的条件下自然而然的产生。
5、【答案】A

【答案解析】 “五彩缤纷”与句中“看上去”“小挂件”相对应。


【原文出处】 用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。

人民日报 《中国风格不应只剩下调料》葛兆光


6、【答案】A
【答案解析】 四个选项中只有各有千秋才能修饰生活方式。
【原文出处】 什么叫“特色经济”?根据我个人的理解,特色经济应该是指在一定的地域范围内因自然因素和人文因素而形成的特别质量、特定品牌、较大市场占有率、较高社会信誉度、具有某种明显的比较优势,甚至是独一无二意义上的社会经济活动。中国的县域确实太复杂,塞北尚在千里冰封、万里雪飘的时候,江南却已经百花吐艳、草木争晖了。2000多个县,犹如“星罗棋布”,地理位置、资源禀赋、生产要素、文化传统和老百姓的生活方式各有千秋,互不尽同。从类型上看,既有城郊县、山区县,还有丘陵县、平原县和海岛县。从产业来看,既有工业县、农业县,还有林业县、牧业县、渔业县和矿产县。因此,人们认为这就是县域经济天然地具有特色经济性质的根本理由。三农中国《“县域经济”到底是什么?》宋亚平
7、【答案】 C
【答案解析】 “司空见惯”对应“不被社会重视”,“分散”对应“散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中”
【原文出处】 所谓社会生活,包括人们的衣食住行、婚丧嫁娶、节俗礼仪、经济生活、文化生活、居室建筑、文教卫生,以及不同时期社会群体的生活价值取向和道德取向、社会禁约、人际关系,等等,无所不包。内容之丰富驳杂,其他学术领域无法相比。但是,正因为如此,研究叙述起来就格外困难。因为,这些在今天我们看起来感到新奇、鲜活的历史,在当时却是司空见惯的事情,并不被社会重视;特别是作为社会主体的一般百姓的社会生活行为更不会被官方正史记载。这些材料大多是作为逸闻而散见于从南方或外国来到北京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端分散,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。
中华读书报 《“北京旧事”折射社会变迁》于德源
8、【答案】D
【答案解析】 此句中只有博大精深才能修饰内涵
9 、【答案】C
【答案解析】 此句中医疗保险的销售情况并不好,所以最后一个空应为“忽视”
【原文出处】 麦肯锡的研究表明,即使对自己的选择有更深入的了解,也会有数百万之多的消费者无法作出理性的经济决策。与雇主为员工购买医疗保险不同,消费者并不单单是从开支管理角度来看待医疗保险购买问题,他们还会考虑其他一些因素。具体而言,消费者的购买决策往往是受情感驱动的,因为他们的选择是为了寻求心理安定。


尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险——这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。

第一财经日报 《情感在购买医疗保险过程中的作用》
10、【答案】B
【答案解析】 “一视同仁”与“理所当然”不能用在第一个空,“循规蹈矩”强调工作死板与整句感情色彩不相符。
【原文出处】自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东

11【答案B】整篇文章是从历史及学科两个角度介绍“熊猫”一词产生的原因。



12【答案B】D选项文中没有体现高等植物比野生动物更需要保护的意思,AC两项都是围绕分句部分的表述。



13【答案D】“因此”后面的结论告诉我们“日常生活中多样化饮食最科学”这样一个道理。



14【答案B】文中罗斯福用幽默的语言达到了礼貌的拒绝不合理要求的效果,作者意在表达的是幽默的作用。



15【答案B】北京城首次大规模发展是在金代A错误,在明朝中叶以后扩建的外城B错误,整体布局只是在清代以后没有大的变动D错误。



16【答案B】②⑤不能做首句,⑥③构成局部最优。



17【答案D】此文段介绍的主体是闪电而不是臭氧,介绍闪电的好的作用。



18.【答案D】发现问题是维特根斯坦进步的原因,没有问题是罗素被超越的原因,本文意在强调发现问题对于人的进步的作用。



19.【答案B】最后一句“保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。”是文段的总句,强调了保护城市文化特色的意义。


20【答案D】本文讲述的故事体现了在某一方面的缺点可以成为在令一领域上的优良品质,所以选择D项。
21、【答案】A   22、【答案】C
23、【答案】D
24、【答案】 C
25、【答案】 B

26、【答案】C   27、【答案】C
28、【答案】B


29、【答案】D
30、【答案】 B

31.D,做比为7,6,5,4,3,

32.B
,从后两项入手转化为1/2,2/4,4/8,7/16,11/32,分母等比,分子二级等差

33.D
,B=A*2 (4和-4交替)

34.B
,C=(B-A)*5

35.D
,平方数列变式,3^2 1,5^2-1,7^2 3,9^2-3,11^2 5,13^2-5
36.C,X (X-6)/21 21 6=319
37.B,不等式的转化,A≥B,所以1/A≤1/B,两边同加1/B,得4/15≤2/B,即2/15≤1/B,同时因为AB均为自然数,所以1/B≤4/15,综合即2/15≤1/B≤4/15,可知15/4≤B≤15/2,B可取4、5、6、7,又B=7时,A不是自然数,所以有3组解
38.B,相当于有N副题干中的扑克牌叠在一起,每次扔10张,则某次扔完10张后正好扔完X副牌,就能看到A,52X能被10整除,最小的X为5,移动次数为52*5/10=26次
39.D,三行三列的方阵,且每一行的树为奇数棵,最多只能种到45棵(容易错选C)
40.A,逆向考虑,不喜欢喜剧的11人,不喜欢体育的16人,不喜欢写作的8人,不喜欢收藏的6人,要求4项都喜欢的人最少,则起码有一项不喜欢的人要最多,为11 16 8 6=41,所以4项都喜欢的人至少46-41=5人
41.D,设甲队工作效率为X,则2X 4X/3=1/15,X=1/50,三队合作2天后工程还剩13/15,甲乙合作20天完成20*2*1/50=4/5,还剩1/15,正好三队合作一天

42.C,进货价200*100=20000元,计划利润20000*50%=10000元,实际减少了10000*18%=1800元,则后40件每件降价为1800/40=45元,原售价300,降价幅度为45/300*100%=15%,即八五折出售
43.D,速度比3比5,时间比5比3,迟到20分钟,则余下的路程自行车50分钟,汽车30分钟,所以总路程开车需40分钟;迟到10分钟,则余下的路程自行车25分钟,汽车15分钟,汽车多开了15分钟,行了6公里,所以全程距离为40*6/15=16公里
44.B,减去其他三块的面积即可,ABF和AED面积均为1/4,CEF为1/8
45.A,自由落体至OA再度绷直,然后加上60°的弧长
以下为一个分母解析
46.C,封闭空间数4
47.A,逆时针旋转,一个每次3格,一个每次2格
48.A,4个不同元素,且与前面无重复
49.A
50.D,1,2列里前一格的黑点相加等于3列里前一格的黑点,后一格中的黑点每一行均成等差数列

51【答案】C



【答案解析】 不确定性避免强调的是情景的不确定、前途未卜,并且个体会试图阻止。四个选项中的情境都是不确定、前途未卜的,但只有C项中小李没有试图阻止,所以不属于不确定性避免。需要解释的是A中小王不想出去的原因觉得自己生活比较安定,也即是担心出去之后生活变得不安定。



52【答案】B



【答案解析】 A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。



【出题来源】浙江《今日早报》2010年6月8日



53、【答案】B



【答案解析】B项没有体现出他人在场时提高活动效率




54、【答案】C



【答案解析】A项“植花草美”与“从事高度集约化商品生产的一种经营形式”,这一属不符合;BD两项与“利用家庭院落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源”这一地点的要求不符合。




55、【答案】D



【答案解析】A属于兴修水利;B属于应对自然灾害;C属于修建体育场馆,均符合定义要求。




56、【答案】D



【答案解析】此定义强调的是在职业活动中,与“职业”有关,D项接触含苯的物质是从事皮鞋工作这一职业相关的。




57、【答案】B



【答案解析】本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法



58、【答案】D



【答案解析】D项中“人力资源部开始紧招人”违背了“要留有充分的余地”的要求。




59、【答案】D



【答案解析】 只有D项与定义中的主体、条件的要素都符合




60、 【答案】C



【答案解析】



【2010年9.18联考行测真题讨论】第60题定义判断:行政赔偿、行政补偿、行政追偿



61、【答案】B



【答案解析】“鱼”和“鳞片”是整体与部分的关系,整体在前,前为动物。四个选项中,B项“鸟”“羽毛”满足整体与部分关系,鸟在前。并且和题干一样是动物。



62【答案】A



【答案解析】“并蒂莲”是植物,“鸳鸯”是动物,两者都象征恩爱。“松树”是植物,“仙鹤”是动物,两者都象征长寿。



63、【答案】D



【答案解析】种属关系,前为后的一种,且前为负面的,后为中心的。“谬论”是指错误的言论,含有负面色彩。“结论”是中性色彩。只有D项“否决”含有负面色彩,,“表决”是中性色彩,否决是表示否定的表决。





64【答案】B



【答案解析】速度=路程除以时间密度=质量除以体积



65、 【答案】B



【答案解析】演员的导演在电影中是一种指导的关系,而B一样。干扰项D其实是一种雇佣关系



66、【答案】C 子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。



67、 【答案】D



【答案解析】题干是一种目的性因果关系,地膜覆盖的目的是增温保水。




68、 【答案】C



【答案解析】“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。




69、【答案】B隶属关系 开除是一种处分死刑是一种刑罚



70、【答案】D



【答案解析】动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。



71、【答案】C



【答案解析】充分条件关系:表面曾经是岩浆→元素的分布连续根据充分条件命题否定后件就一定否定前件得推理规则可以得出C选项是正确的。



72【答案】C



【答案解析】【模态命题】这一个模态推理,所给项“并非必然非P”等值于“可能非P”。题干否定了“巨额的国家预算赤字必然导致巨额的国家贸易逆差”这一命题,即“巨额的国家预算赤字不必然导致巨额的国家贸易逆差”。“不必然”等值于“可能不”。



73【答案】D



【答案解析】【原因解释】给定材料的结果为“私营高速公路车流量比预期要少得多”。ABC都能解释;D中谈论的是一般公路与高速公路的区别,而文中并没有提到市区和机场中间还有一般公路的存在,所以不能构成“私营高速公路车流量比预期要少得多”的解释。



74【答案】C



【答案解析】【支持论证】题干论证为“全球变暖——鸟类产蛋期提前(同时蛾和蝴蝶的产卵时间没有相应提前)——蓝冠山雀幼鸟挨饿”。C中说明蓝冠山雀食物几乎全为蛾和蝴蝶的幼虫,当蛾和蝴蝶的产卵时间没有提前时,作为小蓝冠山雀的食物的蛾和蝴蝶的幼虫在“早产”的小蓝冠山雀破壳后的数量就很少,所有会造成蓝冠山雀幼鸟挨饿的现象。B即使鸟类的产蛋期确实提前了,如果“早产”的小蓝冠山雀还可以吃其他食物的话,那么“早产”的小蓝冠山雀并不会挨饿。



75【答案】B



【答案解析】【削弱反驳型】材料中指出“新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者”,而B终说明“这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗 ”,也即新疗法的效果高于通常疗法的原因在于新疗法所采用的实验对象本身容易治疗,而不是新疗法具有更好作用。





76、【答案】C



【答案解析】4个充分条件关系:修池塘→架桥 架桥→—建花园 建花园→植树植树→架桥。根据充分条件命题肯定前件就一定肯定后件的推理规则建了花园就一定植树,植了树就一定架桥,架了桥就

一定不能建花园,所以如果建花园的话会产生矛盾,则花园不可能会产生。



77、【答案】D



【答案解析】指出“某一个人踢假球”论据不充分、不合理,不能够得出“30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的”这一观点



78【答案】C



【答案解析】 【加强支持型】足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就变相支持了“足球联赛主席”的观点;D项的“调查”是“近期”进行的,不足以表明之前没有发生假球,且“调查”本身的科学性尚需要予以确证,因此力度较弱。故选C。



79【答案】B



【答案解析】【削弱反驳型】做此题首先需要了解婚姻法中离婚的方式:一是在民政部门协议离婚,二是在法院起诉离婚。材料中研究所只以起诉离婚就拿判定所有的离婚是不全面的。B中指出 “到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70% ”,也即协议离婚的比例远高于起诉离婚。D中恋爱时间过长的夫妻的总数是不确定的,即使离婚率是高于闪婚夫妻,如果恋爱时间过长的夫妻的总数只占总夫妻中的比例非常之少,那么不能通过“恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻”而削弱“闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因”



80、【答案】B



【答案解析】根据题中的条件我们可以列出:



大于30岁:乙





小于30岁:甲





男:







女:







根据题中信息仙人掌小于30岁且为女性,符合条件的只有甲,所以仙人掌是甲。由此30岁以下的还剩下丁和己,根据佐罗的陈诉他肯定小于30岁且不是丁,所以佐罗是己且最小的是丁,再根据白雪公主的表诉判断丁是白雪公主。此时男的只剩下了丙,则丙是石头。ACD均能推出,只有B不能。






窗体顶端



81、解析:增长量分别为:2004年57377-49788约等于7000-8000,2005年68226-57377约等于11000,2006年71184-68226约等于3000,2007年89147-71184约等于18000 所以选C,2006年。




82
、解析:(49788 57377 68226 71184 89147)/5约等于6.7万 可以算成这样(5 6 6.5 7 9)/5=33.5/5=6.7

比计算器快多了




83、总数03年为
49799/(4.48%)约等于110万 ,2004年57377/(5.43%)


账户名:职业培训教育网公务员频道   
公务员考试微信号:gongwuyuanchinatat
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:2047
经验:6470
鲜花:4
勋章:1
离线
发表于:2012-04-22 18:21:45
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:78
经验:158
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2012-11-07 11:54:06
辛苦楼主分享。。
论坛级别: 学员
学术等级: 兼职
发帖:54
经验:108
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2012-11-28 10:38:00
楼主真是是个好同志,
快速回复主题

[网上最全]全国各地1999-2016年公务员考试行测真题


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表