帖子主题: 2017年经济师考试QQ作业答案查看入口    

论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Thu Dec 15 09:35:14 CST 2016
今日起,网校小编会每天在经济师考试官网群里发布经济师考试备考作业题给大家做。这里是经济师QQ群作业交流讨论入口,希望对您及时参与考试讨论,夯实经济师基础,早日通过经济师考试,圆梦经济师!
中华会计网校携职业培训教育网了满足广大经济师考试学员互动交流的需求,网校将经济师考试辅官方QQ群号公布如下,供大家一起学习、交流(点击图标即可直接加入):
名称QQ群号立即加入
经济师考试交流群203341801
经济师考试交流讨论群211680756
经济师考试专业交流群343439170
中级经济师考试学习群374607912
经济师考试经验交流群246724901

通过官方QQ群,我们可以及时了解经济师考试资讯,包括报名时间、准考证领取、考试时间、成绩查询等信息;

通过官方QQ群,我们可以及时了解经济师行业动态,指点江山,激扬文字;
通过官方QQ群,我们还可以一起讨论经济师专业内容,疑难问题解答、历年考题回忆、备考技巧点拨、学习误区等。

  ……

 
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:3141
经验:6847
鲜花:1
勋章:0
离线
发表于:2016-12-15 09:38:19
2016年12月15日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为了验证客户总体中满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是( )。
A.假设检验
B.参数估计
C.数据整理
D.数据展示
【答案】A
【解析】本题考查推断统计。假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。例如某公司要评测顾客满意度,由于时间、人力和财力等条件的限制不可能对所有的公司客户进行满意度调查,于是从中随机抽取一部分顾客,调查对该公司的质量感知、满意状况和忠诚度等信息,再对公司顾客总体满意度情况进行估计,这就需要用到参数估计方法;然后验证满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,这就是推断统计要解决的问题。参见教材P175。
初级:经济基础知识
【2016年真题】2015年某超市8个分店的年销售额分别为:2866万元、5900万元、1925万元、2002万元、1723万元、1998万元、3549万元、1199万元。这组数据的中位数是( )万元。
A.2000
B.1998
C.2002
D.1925
【答案】A
【解析】本题考查中位数。把一组数据按从小到大的顺序进行排列,位置居中的数值叫作中位数。进行排序:1199、1723、1925、1998、2002、2866、3549、5900。所以,中位数为(1998+2002)/2=2000(万元)。参见教材P140。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第21章【考点一】第4题相似题(只是换了数据)。《2016年初级经济基础知识应试指南》P227单选题第4题相似题(只是换了数据)。

选择一种姿态,让自己不被替代!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:3141
经验:6847
鲜花:1
勋章:0
离线
发表于:2016-12-16 08:09:51
2016年12月16日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】生产者使用生产要素的原则是( )。
A.边际成本等于边际收益
B.边际物质产品等于边际收益产品
C.边际要素成本等于边际收益产品
D.边际要素成本等于边际产品价格
【答案】C
【解析】本题考查生产者使用生产要素的原则。生产者使用生产要素的原则是边际要素成本等于边际收益产品。参见教材P35。
【试题点评】张宁老师2016年基础班第5章知识点二(二)生产者使用要素的原则有原文讲解,所举例题为原题。《2016年中级经济基础知识应试指南》第5章重点难点讲解及典型例题【例4·单选题】原题。
初级:经济基础知识
【2016年真题】下列计量尺度中,计量所形成的数据表现为类别但不区分顺序的是( )。
A.定比尺度
B.定类尺度
C.定距尺度
D.定序尺度
【答案】B
【解析】本题考查统计数据的类型。分类数据是由定类尺度计量形成的,表现为类别,通常用文字表述,但不区分顺序。参见教材P122。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第18章【考点三】第1题涉及此知识点。《2016年初级经济基础知识应试指南》P197第9题涉及此知识点。

选择一种姿态,让自己不被替代!
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-16 08:15:05
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-19 18:16:56
2016年12月19日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】所有权的消灭包括绝对消灭和相对消灭。下列情形中,属于所有权绝对消灭的是()
A.丁的一幅古代字画被焚毁
B.甲的汽车在其死后被其子继承
C.乙的珍珠项链遗失
D.丙将房屋变卖
【答案】A
【解析】本题考查所有权的取得与消灭。所有权的绝对消灭。这是指因所有权客体的原因而消灭,如标的物毁损或灭失导致原物权的终止。由于物本身的灭失,使原来建立在这一权利客体上的物权失去了存在的基础而彻底消灭。参见教材P273.
【试题点评】张宁老师2016年基础班第33章知识点五(三)所有权的消灭有原文讲解。《2016年中级经济基础知识应试指南》P441第33章重点难点讲解涉及该考点的讲解。
初级:经济基础知识
【2016年真题】关于商业保险的说法,错误的是( )。
A.商业保险的资金主要来源于保险公司收取的保险费
B.投融资是商业保险的基本职能
C.商业保险业务主要包括人身保险业务和财产保险业务
D.再保险公司可同时经营人身保险和财产保险的再保险业务
【答案】B
【解析】本题考查商业保险公司。保险的基本职能包括经济补偿和保险金给付;而防灾防损、融资投资等则是保险的派生职能。参见教材P104。
【试题点评】《2016年初级经济基础知识应试指南》P162、163第20题、第12题涉及本题考点。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:3141
经验:6847
鲜花:1
勋章:0
离线
发表于:2016-12-19 18:35:43
好资料

选择一种姿态,让自己不被替代!
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-20 19:26:22
2016年12月20日QQ群作业:
中级:经济基础知识

【2016年真题】国有资本经营预算制度的核心是( )。
A.调整私有企业和国有企业之间的分配关系
B.调整国有资本经营预算与社会保险基金预算之间的关系
C.调整国家和国有企业之间的分配关系
D.调整国有资本经营预算与政府性基金预算之间的关系
【答案】C
【解析】本题考查国有资本经营预算。国有资本经营预算制度的核心是调整国家和国有企业之间的分配关系,是实现国有资本经营管理战略目标的重要手段。参见教材P111。
【试题点评】《2016年中级经济基础知识应试指南》第14章重点难点讲解及典型例题【例7·单选题】涉及该考点。
初级:经济基础知识

【2016年真题】某国2014年国内生产总值为59万亿元,财政支出为14万亿元;2015年国内生产总值为64万亿元,财政支出为15万亿元,则2015年该国财政支出增长的边际倾向为( )。
A.0.1
B.5.0
C.0.2
D.10.0
【答案】C
【解析】本题考查财政支出增长的边际倾向。财政支出增长的边际倾向表明财政支出增长额与国内生产总值增长额之间的关系,即国内生产总值每增加一个单位时财政支出增加多少,或财政支出增长额占国内生产总值增长额的比例。本题中财政支出增长的边际倾向=(15-14)/(64-59)=0.2。参见教材P66。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第10章【考点二】第4题相似题。《2016年初级经济基础知识应试指南》P101第10题相似题。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-22 13:25:11
2016年12月22日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】在某种纯公共物品的总供给量保持不变的情况下,一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会( )。
A.相应增加
B.相应减少
C.不受影响
D.趋于平均
【答案】C
【解析】本题考查公共物品的特点。在某种纯公共物品的总供给量保持不变的情况下,一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会不受影响。
【试题点评】《2016年中级经济基础知识应试指南》第11章历年考题解析单选题第6题2013年真题原题。
初级:经济基础知识
【2016年真题】关于金融工具流动性的说法,正确的是( )。
A.金融工具流动性不受债务人信誉程度的影响
B.金融工具流动性受偿还期限的影响
C.金融工具流动性越强,风险性越高
D.金融工具流动性越强,收益性越高
【答案】B
【解析】本题考查金融工具的特征。金融工具的流动性一般会受到两个方面的影响:一是受偿还期限的影响。中、长期金融工具流动性较弱,而短期金融工具的流动性要强一些;二是受债务人信誉程度的影响。风险性与流动性呈负相关关系;收益性与期限性、风险性呈正相关关系,与流动性呈负相关关系。参见教材P111。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第16章【考点四】第6题涉及此知识点。《2016年初级经济基础知识应试指南》P175、P177第22题、第10题涉及本题考点。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-23 16:59:41
2016年12月23日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者不得以通知、声明、店堂告示的方式,作为排除或者限制消费者的权利,减轻或免除经营者的责任,这是经营者的( )义务。
A.不得侵犯消费者人格权
B.格式条款的合理使用义务
C.安全保障义务
D.质量担保义务
【答案】B
【解析】本题考查经营者的义务。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者不得以通知、声明、店堂告示的方式,作为排除或者限制消费者的权利,减轻或免除经营者的责任,这是经营者的格式条款的合理使用义务。
初级:经济基础知识

【2016真题】主要依靠增加资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量,推动经济增长的方式称为( )。
A.集约型增长
B.资本积累型增长
C.粗放型增长
D.劳动密集型增长
【答案】C
【解析】本题考查经济增长方式及其转变。粗放型增长是指主要依靠资本、劳动等生产要素投入来增加社会产品数量、推动经济增长的方式。参见教材P40。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第6章【考点五】第3题原题。《2016年初级经济基础知识应试指南》P65第18题原题。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-26 16:58:11
2016年12月26日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】主张各国应该生产、出口密集使用本国丰裕要素的产品,进口需要密集使用本国稀缺要素的产品。这种国际贸易理论是( )。
A.要素禀赋理论
B.绝对优势理论
C.比较优势理论
D.后发优势贸易理论
【答案】A
【解析】本题考查赫克歇尔-俄林理论。赫克歇尔-俄林理论即要素禀赋理论。根据赫克歇尔-俄林理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。参见教材P69。
【试题点评】张宁老师2016年基础班第10章知识点一(三)赫克歇尔-俄林理论有原文讲解,而且所举第1道例题为原题。《2016年中级经济基础知识应试指南》第10章重点难点讲解及典型例题【例2·单选题】原题。
初级:经济基础知识
【2016年真题】由会计部门依据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容进行分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为( )。
A.一次凭证
B.通用凭证
C.专用凭证
D.记账凭证
【答案】D
【解析】本题考查记账凭证的概念。记账凭证又称记账凭单,是指由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。参见教材P164。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第24章【考点三】第4题原题。《2016年初级经济基础知识应试指南》P264第16题原题。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-27 17:36:01
2016年12月27日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年真题】下列会计活动中,属于管理会计内容的是( )。
A.确认和计量企业资产、负债、所有者权益的增减变动
B.记录营业收入的取得,费用的发生和归属以及收益的形成和分配
C.预测分析企业成本变化趋势
D.报告企业财务状况,经营成果和现金流量
【答案】C
【解析】本题考查管理会计的内容。管理会计主要包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等内容。
【试题点评】《2016年中级经济基础知识应试指南》第27章同步系统训练单选第3题涉及该考点。
初级:经济基础知识

【2016年真题】关于金融工具流动性的说法,正确的是( )。
A.金融工具流动性不受债务人信誉程度的影响
B.金融工具流动性受偿还期限的影响
C.金融工具流动性越强,风险性越高
D.金融工具流动性越强,收益性越高
【答案】B
【解析】本题考查金融工具的特征。金融工具的流动性一般会受到两个方面的影响:一是受偿还期限的影响。中、长期金融工具流动性较弱,而短期金融工具的流动性要强一些;二是受债务人信誉程度的影响。风险性与流动性呈负相关关系;收益性与期限性、风险性呈正相关关系,与流动性呈负相关关系。参见教材P111。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第16章【考点四】第6题涉及此知识点。《2016年初级经济基础知识应试指南》P175、P177第22题、第10题涉及本题考点。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2016-12-28 17:46:11
2016年12月28日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016真题·单选】在税制要素中,计算应征税额的标准是( )
A.课税对象
B.纳税期限
C.税率
D.减税免税
【答案】C
【解析】本题考查税制要素。税率,是指税法规定的应征税额与征税对象之间的比例,是计算应征税额的标准,是税收制度的中心环节。参见教材P95.
【试题点评】张宁老师2016年基础班第13章知识点二(二)税制要素有讲解。《2016年中级经济基础知识应试指南》第13章历年考题解析多选题第1题2015年真题涉及该考点。
初级:经济基础知识
【2016年真题·单选】从社会在生产过程看,最终市场是指( )。
A.生产资料市场
B.金融市场
C.劳动力市场
D.消费品市场
【答案】D
【解析】本题考查社会主义市场经济条件下的商品市场。从社会再生产过程来看,消费品市场是最终市场。参见教材P28。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2017-01-04 10:18:03
2017年1月4日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【2016年经济师真题·单选】关于可持续性发展的说法,正确的是()
A.既满足当代人需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害
B.在一个时期内保持经济高速增长
C.保持经济稳定性增长D.重视科技进步
【答案】A
【解析】本题考查可持续发展。可持续发展是经济发展的重要内容,所谓可持续发展就是“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。参见教材P59.
【试题点评】《2016年中级经济基础知识应试指南》第8章重点难点讲解及典型例题【例8·单选题】原题。
初级:经济基础知识
【2016真题】主要依靠增加资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量,推动经济增长的方式称为( )。
A.集约型增长
B.资本积累型增长
C.粗放型增长
D.劳动密集型增长
【答案】C
【解析】本题考查经济增长方式及其转变。粗放型增长是指主要依靠资本、劳动等生产要素投入来增加社会产品数量、推动经济增长的方式。参见教材P40。
【试题点评】冯冬梅老师2016年《初级经济基础知识》习题班第6章【考点五】第3题原题。《2016年初级经济基础知识应试指南》P65第18题原题。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2017-02-21 18:09:50
2017年2月21日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【多选题】由于人们对效用的认识不同,便形成了不同的效用理论,即( )。
A、总效用论
B、基数效用论
C、序数效用论
D、边际效用论
E、平均效用论
【正确答案】BC
【答案解析】本题考查效用理论的分类。由于人们对效用的认识不同,就形成了两种效用理论,即基数效用论和序数效用论。
初级:经济基础知识
【单选题】( )决定了社会主义初级阶段的根本任务是解放和发展社会生产力。
A、我国社会主义初级阶段的主要矛盾
B、我国社会主义初级阶段的基本经济制度
C、我国正处于社会主义初级阶段的基本国情
D、我国生产力落后,商品经济不发达的现状
【正确答案】A
【答案解析】本题考查社会主义初级阶段理论概述。我国社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,这就决定了社会主义初级阶段的根本任务是解放和发展社会生产力。
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2017-02-23 21:42:49
2017年2月23日QQ群作业:
中级:经济基础知识
【单选题】无差异曲线的位置和形状取决于( )。
A、消费者的偏好
B、消费者的收入
C、商品的价格
D、效用的大小
【正确答案】A
【答案解析】无差异曲线是用来描述消费者的偏好的,所以无差异曲线的位置和形状取决于消费者的偏好。
初级:经济基础知识单选题
有利于现代企业实现所有权与经营权分离的资本组织形式称为( )。
A、股份制
B、全民所有制
C、集体所有制
D、混合所有制
【正确答案】A
【答案解析】本题考查社会主义初级阶段的基本经济制度。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于实现所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。

论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:323
经验:671
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2017-02-24 18:14:22
2017年2月24日QQ群作业:
中级:经济基础知识

单选题

在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为( )。

A、边际效用

B、边际成本

C、边际技术替代率

D、商品边际替代率

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查商品边际替代率的概念。商品边际替代率,就是指在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。

初级:经济基础知识

单选题

我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

A、重点发展国有经济,以控制国民经济命脉

B、以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C、重点发展私营和个体经济,提高经济活力

D、非公有制经济为主体,促进企业多元化发展

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查社会主义初级阶段的基本经济制度。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。


快速回复主题

2017年经济师考试QQ作业答案查看入口


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表